Сфера услуг и промышленность как элементы сельской экономики
В развитых странах сельская экономика растет и диверсифицируется. Основной тен-денцией является уменьшение значения сельского хозяйства, как уже отмечалось. В Анг-лии и Уэльсе, например, в 80годы сельское хозяйство обеспечивало 14% общей занятости в сельской местности. В настоящее время этот показатель оценивается в величину 4%. В США этот показатель упал с 16% в конце 60годов до 6% в конце 90х годов. Одновременно количество районов, зависящих от сельского хозяйства, сокращается. В Канаде в сельских районах и малых городах занятость в сельском хозяйстве сократилась с 12% в 1996 г. до 9% в 2000 г.
Доходы от сельского хозяйства в негородских районах США составляют около 5% от общего их объемов. При этом зависящими от сельского хозяйства считаются территории (графства) с удельным весом доходов от сельскохозяйственного производства более 20%. Районы с уровнем данного показателя от 10 до 19,9% относятся к территори-ям, где сельское хозяйство играет важную роль.
Вместе с тем помимо чистой доли сельского хозяйства можно учитывать роль в сельской экономике аграрного сектора и сопряженных с ним отраслей. Во многих странах агропромышленный комплекс, включающий в себя кроме сельского хозяйства отрасли, обеспечивающие его средствами производства и услугами, а также перерабатывающие его продукцию, занимает большой удельный вес. Так, в 2003 г. в США, где доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте составляет немногим более 1%, удельный вес сектора продовольствия и первичной переработки сырья для легкой промышленности превышает 14%.
Фактически данные показывают, что снижение доли сельского хозяйства в экономической структуре компенсируется увеличением удельного веса сопряженных отраслей. Так, в 1975 г. в сельском хозяйстве США было занято 4,4% населения, а в связанных в большей или меньшей степени с сельским хозяйством отраслях 13,6%. В это же время в преимущественно сельских территориях эти показатели составляют 9,4 и 14,5%. В 1992 г. всего в сельском хозяйстве США было занято уже 2,6%, а в сопутствующих отраслях 13,3%. В преимущественно сельских территориях соответственно 5,6 и 15,5%.
Другими словами, в целом по США занятость в сельском хозяйстве и связанном с ним отраслях занятость сократилась с 18,0% до 15,9%, причем доля сопряженных с сель-ским хозяйством отраслей осталась практически неизменной. В преимущественно сель-ских территориях последние частично компенсировали сокращение относительных пока-зателей занятости в сельском хозяйстве. Занятость в преимущественно сельских районах в агропродовольственном секторе уменьшилась с 23,9 до 22,1% при увеличении доли пере-рабатывающих и обслуживающих отраслей с 13,3 до 15,5%.
Важной тенденцией, проявляющейся в сельской местности развитых стран, является достаточно стабильный удельный вес занятых в несельскохозяйственных отраслях (не только связанных с сельским хозяйством). В США эта доля составляет примерно 20%. Данный факт означает, что в развитых странах в сельской местности при сокращении роли сельского хозяйства создаются возможности ля несельскохозяйственной деятельности.
На первых этапах ресурсы, высвобождаемые из сельского хозяйства, использует промышленность. Ее размещению в сельской местности способствует облегчение доступа к сельскохозяйственному сырью, сокращение издержек на его сохранность, уменьшение транспортных издержек при перевозке сырья.
Немаловажным фактором для развития промышленности является высвобождающаяся рабочая сила, квалификация которой в сельских районах часто соответствует требованиям, предъявляемым новыми видами деятельности, а ее стоимость относительно не-высока. Необходимо также учитывать относительно низкие издержки на приобретение земельных ресурсов в сельской местности.
В США промышленность выступала в роли двигателя развития сельской местности с 40-х по 60-е годы. Успешное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в сельской местности зависело от специфических характеристик отдельных отраслей. Бла-гоприятный потенциал для создания пищевых и перерабатывающих предприятий в сельской местности связан с характером сырья, используемого ими. Чем большей степени пе-реработки сырье применяется в промышленности, тем менее привлекательно размещение предприятий в сельской местности. В связи с этим предприятия по производству напитков, хлеба обычно размещены в городских центрах. Здесь сосредоточены источники средств производства, выпуск упаковочных материалов и основные дистрибьюторские каналы
Первичная переработка сельскохозяйственного сырья чаще сосредоточена в сель-ской местности. В этом случае проявляется положительный эффект на экономии издержек по хранению и транспортировке сырья. Такие отрасли как производства сахара, крахмала, патоки, растительного масла в большей степени ориентированы на сельские районы.
Похожие работы:
- Сфера услуг и промышленность как элементы сельской экономики
В развитых странах сельская экономика растет и диверсифицируется. Основной тен-денцией является уменьшение значения сельского хозяйства, как уже отмечалось. В Анг-лии и Уэльсе, например, в 80г...
- Сельское хозяйство в системе сельской экономики
Как видно из вышеизложенного, сельское хозяйство испытывает конкуренцию других отраслей за использование важнейших факторов производства (земля, труд, капитал) не только в рамках сельской экономики, н...
- Технологическая сфера античности
Античное производство базировалось почти исключительно на железной технике. Железный сельхозинвентарь первого тысячелетия до н.э. (топоры, лопаты, заступы, вилы, кирки, мотыги, косы, ножницы, двуручны...
- Сертификация товаров и услуг. Законодательство о стандартизации и сертификации товаров и услуг
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (в ред. от 9 мая 2005 г.) регламентирует основные понятия в области сертификации, виды сертификации и другие аспекты деят...
- Национальная экономика как сфера организации воспроизводственных процессов
Понятие национальная экономика введено в научный оборот XIX в. представителями исторической школы. Почти 100 лет назад ее основатель — Густав Шмоллер (1838-1917) сформулировал «генетический подход» к ...